ふれんちん
お箸でいただくお気軽フレンチ
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        オーナーシェフ 白山登茂和 のプロフィール
1978年 東大阪市生まれ 中華料理屋育ち
       幼いころから料理に興味を持ち、
       大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、
       金沢を中心に 京都、フランスで修業を積む。
       金沢のレストランで料理長を経て
       地元の街を元気にしたい!との想いから、
2008年 東大阪市若江に「レストランふれんちん」
       を凱旋オープン
2009年 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター取得
2010年 東大阪市花園にて「お野菜料理 ふれんちん」
       として リニューアルオープン
2014年 大阪産(もん)五つの星大賞受賞
new event!!  こどもsmile!!レストラン 
ふれんちんのシェフがずっと思い描いていた子供が主役のイベントです。
子供たちが仲良く楽しく笑顔でごはんを食べる!
素材を知り、楽しく学び、食べることが楽しいと思える
それが私達の考える食農育です。気軽にご来店ください(^^)

*********ご案内******** 

日にち  平成29年8月22日(火)   

場所   お野菜料理 ふれんちん

参加費  小学生〜高校生  500円
兄妹は半額、保護者はお一人につき1,000円です

● 17:00〜受付順に席につき、席が埋まり次第食事をします
それ以外の時間にお越しの場合、少しお待ちいただくか、
カウンター席でご用意いたします。

●未就学のお子様は保護者同伴の上、参加できます。

●子供だけの参加には登録(アレルギーや保護者の同意)が必要です。

●メニューは野菜が中心の料理です。(主にカレーやハヤシライスなど)
(すべてのアレルギー対応できる訳ではありませんのでご了承ください)

●DS等のゲーム機の持ち込みは禁止です。
  お問い合わせ 072-961-4910
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ユウガタマルシェ&バル  
東大阪市の若手農家さんが愛情込めて作った野菜を
ふれんちんの店先にて農家さん自ら販売します。
朝まで畑で育っていた新鮮なお野菜がたくさん並びます。

店内では、その新鮮なお野菜を使った単品料理をアテに、
国産ワインを中心に気軽に飲める立ち呑みバルを開催しています。

****今月のマルシェ&バルのご案内**** 

平成29年8月25日()    17:00頃〜マルシェ(野菜の直売)
        26日(土)     野菜がなくなったら終了
                   17:30〜 バル営業  

 予約は不要です。ぜひお気軽にお越しください(*^_^*)
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2017年 3月21日(火) ハープ生演奏 & ランチ会  
アイリッシュハープ奏者みつゆきさんの生演奏とランチ会

オリジナル曲を中心に御活躍のアイリッシュハープ奏者の

第一人者、みつゆきさん。素敵な出会いを頂き、

ふれんちんで生演奏してくださる事になりました。

たくさんの人の心を癒してきたハープ、とても近い距離で

繊細な音色を共有できます。

みつゆきさんのオフィシャルページはこちらからどうぞ

*********************
日時 : 2017年 3月21日(火)

           10:00 〜 受付
      10:30 〜 演奏
      12:30 〜 ランチ&歓談タイム  
             (15:30までにはお開き)

参加費:7,500円 (食事代込み お飲み物代は別途)


問合せ: ふれんちん 072−961−4910
みつゆきさん
2016年11月30日(金) クリスマススワッグ教室 & ランチ会 終了しました       
フラワーサロン瑠璃の、東先生のアレンジメント教室と

ランチのコラボイベントのご案内です^^

クリスマスも近いということで、今人気のスワッグ(壁掛け

の飾り)のアレンジメントです!

(写真はクリックで大きくなります)

けっこう大きめの作品になりますが、先生が毎回丁寧に

教えてくださるので初めての方でもぜひこの機会に

ご参加くださいね。

2時間ほどのお教室のあとは、コラボ教室限定

ランチコースを召し上がって頂けます。

*********************
日時 : 2016年 11月30日(金)


      10:00 〜 教室開始
      12:00 〜 ランチ
      14:00 〜 終了予定

費用 : ¥5,000- (フラワー材料費・ランチ代込み)

持ち物: ピンセット・はさみ

定員 :11名(先着順)

問合せ: ふれんちん 072−961−4910
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2015年10月5日(月) プリザーブドフラワー教室 & ランチ会  終了しました
     
フラワーサロン瑠璃の、東先生のアレンジメント教室と

ランチのコラボイベントのご案内です^^

10月ということで、紫を基調にした、シックでエレガントな

アレンジメントです!(写真はクリックで大きくなります)

しかもこの作品、壁掛けとしても、テーブルアレンジとしても

飾れるツーウェイになっていて、時期的に、ハロウィンも近いので

少しハロウィンの飾りも加わるようですので、当日お楽しみに(*^_^*)

2時間ほどのお教室のあとは、コラボ教室限定ランチを

召し上がって頂けます。

*********************
日時 : 2015年 10月5日(月)


      10:00 〜 教室開始
      12:00 〜 ランチ
      14:00 〜 終了予定

費用 : ¥4,600- (フラワー材料費・ランチ代込み)

持ち物: ピンセット・はさみ

定員 :11名(先着順)

問合せ: ふれんちん 072−961−4910
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第2回 アンティーク風空き缶リメイク教室とランチ会♪   
新しいコラボランチ会のご紹介です。

リメイク缶てご存知ですか?雑貨店や園芸店
などで見かける缶詰などの空き缶を
アンティーク風にペイントしておしゃれに
リメイクしたものです。
そのまま飾ったり、小物を入れたり、
底に穴をあけてハーブやお花の苗を植えたり。
そんなリメイク缶を自分で作れるんです♪
教室の後はコラボ会限定のランチコースを
ご用意しております!


******************** 

日時:平成27年9月17日(木)  

    10:00〜リメイク缶教室
    12:00〜ランチタイム
    15:00頃 終了予定

場所:お野菜料理ふれんちん

定員:12名様
 
    
費用:¥3,000(税別) 
   レッスン料・材料費・ランチ代込み

*********************
アンティークリメイク缶
2015年3月20日(金) プリザーブドフラワー教室 & ランチ会     
希望者が多ければ、別の日で同じアレンジの教室を

開催できますので、お問い合わせください<(_ _)>

フラワーサロン瑠璃の、東先生のアレンジメント教室と

ランチのコラボイベントのご案内です^^

3月ということで、春らしく可愛らしい鳥かごを使った

アレンジメントです!

(写真はクリックで大きくなります)

2時間ほどのお教室のあとは、コラボ教室限定ランチを

召し上がって頂けます。

*********************
日時 : 2015年 3月20日(金)

      10:00 〜 教室開始
      12:00 〜 ランチ
      14:00 〜 終了予定

費用 : ¥4,900- (フラワー材料費・ランチ代込み)

持ち物: ピンセット・はさみ

定員 :11名(先着順)

問合せ: ふれんちん 072−961−4910
クリックで大きくなります
10月20日(月) プリザーブドフラワー教室 & ランチ会 定員に達しました
希望者が多ければ、別の日で同じアレンジの教室を

開催できますので、お問い合わせください<(_ _)>

フラワーサロン瑠璃の、東先生のアレンジメント教室と

ランチのコラボイベントのご案内です^^

10月ということで、おまちかねのハロウィンの

アレンジメントです!

赤のお花を基調として、かぼちゃやホウキで

ハロウィンらしさを演出。ホウキを取り外すと、

冬前まで長く飾って楽しめるアレンジになっております♪

(写真はクリックで大きくなります)

2時間ほどのお教室のあとは、コラボ教室限定ランチを

召し上がって頂けます。

*********************
日時 : 2014年 10月20日(月)

      10:00 〜 教室開始
      12:00 〜 ランチ
      14:00 〜 終了予定

費用 : ¥4,700- (フラワー材料費・ランチ代込み)

持ち物: ピンセット・はさみ

定員 :11名(先着順)

問合せ: ふれんちん 072−961−4910
クリックで大きくなります
11月5日(水) ハープ生演奏 & ランチ会 定員に達しました
アイリッシュハープ奏者みつゆきさんの生演奏とランチ会

オリジナル曲を中心に御活躍のアイリッシュハープ奏者の

第一人者、みつゆきさん。今年の夏に素敵な出会いを

頂き、ふれんちんで生演奏してくださる事になりました。

たくさんの人の心を癒してきたハープ、とても近い距離で

繊細な音色を共有できます。

みつゆきさんのオフィシャルページはこちらからどうぞ

*********************
日時 : 2014年 11月5日(水)

      10:00 〜 演奏
      11:30 〜 セッション
      12:30 〜 食事

問合せ: ふれんちん 072−961−4910
みつゆきさん
2014年 11月30日(日)  地産地食の鉄人 料理コンテスト
東大阪市内で採れる秋冬野菜を食材とした料理コンテスト

今年もやってきました!小学生とその保護者による料理の

鉄人コンテスト!優勝者のレシピは、地産地食に取り組む

当店のメニューに採用され、さらに実食権を贈呈されます。

ぜひお子さんと楽しんでご参加ください(*^_^*)

**********************

決勝大会: 2014年11月30日(日)

募集鉄人:東大阪市内在住の小学生5〜6年生と保護者
       (1チーム2〜3人)

申込み:東大阪市経済部農政課のホームページから
      ダウンロードできます

申込み締め切り:10月24日(金)消印有効

*************************

決勝大会当日は、当店のシェフも審査員として参加いたしますので

ふるってご参加ください(^^)
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    プリザーブドフラワー教室 & ランチ会
お待たせいたしました〜、東先生のアレンジメント教室とランチの

コラボイベントのご案内です^^

今回は壁に立てかけられるタイプのピンクのバラを基調にした

植木鉢風の可愛いアレンジです♪

(写真はクリックで大きくなります)

2時間ほどのお教室のあとは、コラボ教室限定ランチを

召し上がって頂けます。お友達とご一緒に、またはお子さんと

一緒に、夏休みの作品作りとしてご参加されるのも良いですね。


************************

日時 : 2014年 8月22日(金)

      10:00 〜 教室開始
      12:00 〜 ランチ
      14:00 〜 終了予定

費用 : ¥4,700- (フラワー材料費・ランチ代込み)

持ち物: ピンセット・はさみ

定員 :11名(先着順)

問合せ: ふれんちん 072−961−4910

たくさんの方のご参加お待ちしております(*^_^*)
  
クリックで大きくなります
2013/3/11    プリザーブドフラワー教室 & ランチ
お待たせいたしました、前回とても好評だった

アレンジメント教室とランチのコラボイベントのご案内です^^

今回はピンクを基調にした春らしいお花見アレンジですよ♪

ピンポンマムというまんまるの菊とバラ、アジサイが

プリザーブドフラワーです。写真はイメージですが、

花器がもうちょっとピンクっぽくなるそうです^^

(写真はクリックで大きくなります)

2時間ほどのお教室のあとは、そのままふれんちんのランチを

召し上がって頂けます。お友達とご一緒にぜひご参加くださいませ♪


日時 : 2013年 3月26日(火)

      10:00 〜 リース教室開始
      12:00 〜 ランチ
      14:00 〜 終了予定

費用 : ¥4,200- (フラワー材料費・ランチ代込み)

持ち物: ピンセット・はさみ

定員 :11名(先着順)

問合せ: ふれんちん 072−961−4910

たくさんの方のご参加お待ちしております(*^_^*)

  
お花見アレンジ
2012/11/15    クリスマスリース教室 & ランチ
あっという間に今年も残すところ45日ほどになりましたね。

毎年この時期になると気が焦ってしまう私です。

やれ年末の大掃除だ、やれ年賀状だ、おっとその前にクリスマスだ!

そんな前フリからのクリスマスリース教室とランチのご案内です(笑)

プリザーブドフラワーを使った、真っ白で上品なリースを

作ってみませんか?

2時間ほどのお教室のあとは、そのままふれんちんランチを

召し上がって頂けます。お友達とご一緒にぜひご参加くださいませ♪


日時 : 2012年 12月7日(金)

      10:00 〜 リース教室開始
      12:00 〜 ランチ
      14:00 〜 終了予定

費用 : ¥4,200- (フラワー材料費・ランチ代込み)

持ち物: ピンセット・はさみ

定員 :10名(先着順)

問合せ: ふれんちん ?072−961−4910

今日ランチにお越しくださったお客様が、

さっそくお申し込みくださいましたので、定員残り8名です。

ぜひお早めにお申し込みくださいませ(*^_^*)

  
リース★
2012/6/30    商店街 七夕まつり★
いよいよ明日から7月に突入ですね(^ ^)

花園本町商店街では、大阪商業大学の学生さんの協力のもと

七夕祭りを開催します!!今回はお子さんが楽しめるイベントが

盛りだくさんです!

期間は 7月1日(日) 〜 7月7日(土)

イベントその1:スタンプラリー 
         
         参加店舗でお買い物か、飲食されると1ポイント★
         5店舗でお買いものか飲食し、5ポイントたまると
         7日にブースで抽選券として抽選に参加できます。
     
     その2:おばけを探せ(7月1日と7日)
          
         おばけに仮装したスタッフが商店街をウロウロ・・・
         子供に問題をだし正解するとお菓子が当たります★

     その3:クイズ(7月7日)

     その4:フェイスペイント(7月1日と7日)

         1回100円で、顔や腕にペイントできます★

     その5:スーパーボールすくい
      (7月1日と7日)
         
         1回100円で、すくった個数と名前をホワイトボードに
         ランキングを貼り出します★
 
     その6:バルーンアート(7月1日と7日)

         ブース内の休憩スペースにてお子さんにプレゼント★

商店街にはもう笹が飾られて、地区の小学生や園児が書いた短冊も

ぶら下がっておりますよ〜、願い事が届きますように(^−^)

今回はイベントが盛りだくさんです(*^_^*)ふれんちんも、日曜日は

定休日ではありますが、お祭り大好きなので参加いたしま〜す。

とはいえ、ランチの営業ではなく、販売での参加予定です^^

スタンプラリーのスタンプもドンドン押しますので、ぜひお子様を

連れて商店街に遊びにきてくださいね〜★ 
遊びにきてね★
2012/4/17    100円笑店街開催のお知らせ
今週の土曜日(4月21日)に、年に数回開催されている

花園本町商店街の100円笑店街が行われます〜^^

もう何回目になるでしょうか、毎回この日は

大賑わいで、商店街がとても活気づいてワクワクします。

それぞれのお店が100円でいろんな商品を出品します。

100円を握りしめたお子さんが、嬉しそうに走り回って

いつもほほえましく見ております(*^_^*)

もちろん当店も参加しますよ〜。

今回は、カウンター限定のランチプレートをお召し上がりに

なった方限定で、デザート(通常+320円)ですが

なんとこのデザートを+100円で提供させて頂きます。

たくさんのお客様のご来店をお待ちしております。

お子様には、ハーフサイズのプレートランチもご用意できますので

ぜひお子様と100円笑店街、楽しみにきてくださいませ(^▽^)★
2012/1/13     良い仕事してくれてます^^
気が付けば、もう1月も半ばですね。

雪が降らない冬にもすっかりなれて快適さを

覚えるようになってきた私・・・

田舎者の私が、都会に染まりつつあります(笑)

こんな田舎者にぴったりな、私の大切なお仕事、

ワンプレートランチでお出ししているご飯を炊く事。

毎朝同じ時間に、しかもかまどで炊いています^^

さすがに竹筒でフーフーなんて事まではしませんが。

現代風にアレンジして大工さんに作ってもらった

ガス式のかまどです。

このかまどが、ほんとに良い仕事してくれます。

強火で一気に沸騰させるときの、お釜のチチチ・・・という音で

お米が中で踊っている様子が頭に浮かぶようになってきて

美味しくなぁれ、美味しくなぁれと、二ヤケてくるようになりました。

かなり怪しいですね、私。笑

お米もこれまでの22年度宮城県産のひとめぼれから、

福井県産のこしひかりに今日から変わりました。

どちらも農薬、肥料は規定値の半分以下の量しか使われていない

特別栽培米、安心してたくさんご飯が食べられます♪

うちの子供たちも、このお米を食べて、

白ご飯が一番好きだと言ってくれています^^

たくさん食べて大きくなぁれ、の母心で、

今日もせっせとご飯炊き^^

かまど炊きのご飯、おかわり自由ですよ。

ワンプレートランチ、ぜひご賞味くださいませ。

お待ちしておりますm(_ _)m

かまど
2011/12/19     料理教室 ご参加ありがとうございました!
12月も終盤ですね、日々忙しくさせていただき

なかなかパソコンに向かえない日が続いておりましたm(_ _)m

ごぶさたですみません・・・

ちまたでは、ノロウイルスが流行って学級閉鎖になっている学校も

あるようですね、手洗いとうがいでかなり予防できるようですから

気をつけて、うちでも励行していきます〜^^

さて、以前からお知らせしていました、

父子で作るクリスマス料理教室が昨日行われ2人で行ってきました。

「定員12組の所、28組もの応募をいただき、半分以上お断り

するというなんだか申し訳ない事になりましたが、

今日はどうぞよろしくおねがいします」

と担当の方…はずれた方にはほんとに申し訳ない気持ちと、

その分、当たった方には有意義な会にしなくてはと、気持ちを入れて

務めさせていただきました^^

いざ会がはじまると、みなさんほんとに真剣にシェフの手元を

食い入るように見て、質問してくださったり、

いざ自分で作るときにはお子さんと

ワイワイ楽しんで作ってました^^

今回作ったのはクリスマスチキンタルタル、

ガーリックトマトトースト、それからデザートは

キャンドルに見立てたクリスマスケーキです♪

おうちでもクリスマスにもう一回作ってもらえるように

できるだけ簡単で、見栄えがして美味しいレシピを!と、

シェフが考えたものです★

少々、時間はオーバーしましたが、だれもケガをすることなく

終われたのでホッとしました。

会の最後の感想では

「普段仕事で忙しくて子供と一緒に料理を作るなんてない事なので良かった」

と、お父さん。

「もう一回家で作ってお母さんをびっくりさせます!」

「フランス料理を作れて良かった!」と、お子さん達。

「包丁を握るのが初めてでしたが、玉ねぎの切り方を教われて

良かった。孫と参加できてよかった」と、おじいちゃん^^

こちらこそ、不慣れなものでちゃんと出来るか心配でしたが、

参加いただいた皆さんと、担当の方達のお陰でなんとか無事に

終える事ができて良かったです〜^^ 

途中で見学に来たうちの長男にも

みなさん声をかけてくださり、終始和やかムード、

ほんとにありがとうございました^^

素敵なクリスマスになりますように・・・★
料理教室
写真は参考のため・・・  
クリスマスチキンタルタル
ご家庭で簡単に作るには★

@市販のロールケーキ(細め)をカットして立てる。

Aゆるめにホイップした生クリームを塗り、てっぺんに

  多めにクリームをのせてイチゴをのせる。
   
キャンドルケーキ♪
2011/11/28     おかげさまで…
なんだかんだと雑務をバタバタこなしているうちに

12月が目前でございます・・・

おひさしぶりのあれこれです、みなさん風邪などひいていませんか?

大分前になってしまいましたが

花園商店会主催の100円笑店街は、大変な雨でしたが決行され、

傘をさしながらのお客様が多数おいで下さいました。

足元お悪い中、本当にありがとうございますm(_ _)m

3日かけて仕込みをしていたごぼうの肉団子クリームシチューは

なんと…おかげさまで完売いたしました、やった!!

とはいえ、前日の天気予報で大雨らしい・・・というので

予定数を減らし、その分、肉団子を子供の手のにぎりこぶし位の

大きさにサイズアップしたのです。笑

それが良かったのか(!?)1度食べて

また、まとめ買いにしに帰ってきてくださる方が多かったですね。

一人で10個、なんて小学生もいました。食べ盛りですね・・・^^

また、肉団子シチューを1番に買いにきてくださったお客様が、

後日、ご家族連れでディナーを食べにきてくださり、

さらにご自分で天然酵母パンを作ったり家庭菜園をしているそうで

とても話が弾んで、いつか一緒に無添加のお味噌作りをしましょう!

なんて意気投合しました。とてもうれしい繋がりです。

それから先日書きました、

〜父子でクリスマス料理を作ろう〜企画ですが、

こちらも担当者さんからまだ11月半ばなのに定員数を

大きく上回っていて抽選になりますと連絡を頂きました。

せっかく申し込んだのに抽選だなんて・・・と残念がる方の為に

「うちは2回でも3回でもやりますよ〜」と担当者にお伝えしました。

なんでも奥さんの方が積極的に申し込みをしてこられるそうです。

納得、うんうん。

手軽に美味しいクリスマス料理を作って楽しんでもらえるように、

わたしたちもがんばりま〜す^^




マカロニ入り肉団子シチュー
2011/11/11      〜 父子でクリスマス料理を作ろう 〜
先日、東大阪市の男女共同参画センター(イコーラム)主催の

クリスマス料理教室の講師依頼が来ました^^

届いた企画書には・・・

・父と子供が料理を作る楽しさを通してコミュニケーションを深め

 「料理は女性の仕事」という習慣を見直す機会となる。

・育児に積極的に参加してる男性講師と男性保護者が

 交流することで男性の子育てについて考える機会とする。

・男性講師が料理を教える事で男性保護者や子供たちに

 ロールモデルとして提示することになる。

 ・・・確かにシェフは誰もが認める育メン(育児に積極的なメンズ)

ですが、エライ大役を頂いてしまいました^^;

ですが本人は『クリスマス料理かぁ、何にしようかなぁ〜^^』と

至っていつも通り、むしろ楽しそうです。

なにより料理を作りながらコミュニケーションを取って

楽しんでもらえたらそれに越したことはありません♪

私もお手伝いと、シェフの講師ぶりをパパラッチしに同行します。

東大阪在住の方で小学生のお子さんがいる方。

今年のクリスマスはお父さんとお子さんにお料理を

作ってもらうのはいかがですか♪

**********************

日時: 2011年 12月 18日(日) 午前10時〜午後2時

場所: 東大阪市若江岩田駅前 希来里5階 料理教室

内容: クリスマス料理  チキン料理 など

対象: 東大阪市在住の小学生と男性保護者 12組

詳細は 東大阪市立男女共同参画センター・イコーラム

      TEL:072-960-9201  まで
2011/11/11       11/19(土)花園本町100円笑店街 開催     
ここ花園本町界隈にお住まいの方はご存知の方も

おいでると思いますが、花園本町商店会は、年に数回

100円笑店街というイベントを開催しています^^

それが今月の19日(土)に雨天決行で行われます。

各お店が100円で色々な商品を販売したり、スマートボールや

くじ引き、カステラなどの屋台もいくつもでます。

毎度ながら、この日はホントにすごい人でにぎわいます。

お子さんをつれた家族連れや、あちこち目移りしながらはしゃいで

楽しそうなお孫さんと、その様子をほほえましく見つめる

おじいちゃん、おばあちゃん^^なごみますねぇ

当店も、この日はお店の入り口にテーブルを出して店頭販売です♪

お野菜料理屋らしく、『ごぼうの肉団子入り クリームシチュー』を

カップにお入れして、100円で販売いたします。

お近くの方も、そうでない方も1日限定メニューですので

ぜひお越しくださいませ^^お待ちしております。
2011/11/3          カタシモ ヌーヴォー入荷しました
いつの間にやら11月に入りましたがそんなに寒くもなく

日中はとても快適なお天気ですね^^

11月といえば、そう、ボジョレーが解禁間近です♪

昨年、当店でとても好評だったカタシモワイナリーさんの

ヌーヴォー(新酒)が届きました!!

ファンの皆様、お待たせいたしました^^

入荷した日から、早くもたくさんのお客様が楽しく飲んでおられますよ。

100%国産のマスカットベリーを使用したフルーティーな甘めのワイン。

食前酒にぴったりで、みなさんカンパ〜イ♪と同時に美味し〜い♪の声が

上がってこちらも嬉しい限りです。

数量限定でボトルのみ ¥1,580です。お早目にどうぞ!!
2011/10/7    もうすぐ1年です
10月に入り、もうすっかり秋の風が吹いていますね。

店内もあちこち衣替えです。

玄関と、テーブル席の仕切りになっているのれんを

温かみのあるモダンな赤色に掛け替えました。

スタッフの制服も衣替えです。

この黒のコックコートを着ると、去年の今頃の事を思い出します。

今月12日で、ふれんちんはリニューアルオープンしてから

ちょうど1年を迎えます。

もう1年経つのかぁ、バタバタとしてたなぁ…

でもまだまだ1年ですね。たくさんのお客様に来て頂いて

感謝の気持ちでいっぱいです、ありがとうございます。

これからもたくさんのお客様とお会いできたら、

お客様に楽しんでいただけたら、私達はそれが一番の喜びです。

これからも、「ようこそふれんちんへ」の気持ちでお客様をお迎えします。

週末(木・金・土曜)は予約不要のカウンターでの単品メニューも始めました。

秋の夜長、どうぞ気楽においでくださいませ。お待ちしております。
2011/8/19    焼きあがりました♪
  まさかパンまで本格的に焼き始めるなんて

ほんとに研究熱心なシェフでございます・・・

今コース料理にお付けしている

米麹の酵母で作っている自家製パンを

なんと・・・食パンにしてみました。

いかがでしょう?

初めてにしては上出来ではないでしょうか!?(自画自賛)

いつもの如く、大切なお仕事、みんなでモグモグタイムです。

もっちりとしてキメが細やかなパンに焼きあがっています。

安定的に焼けるようになったら、自家製コンフィチュールと一緒に

そのうち販売いたしますよ〜。

楽しみにおまちくださいませ♪


米麹食パン
2011/8/4    メインプレートランチ
新しく始めた、カウンター限定のランチ、

「メインプレートランチ」ですがおかげさまで

少しずつリピーターさんが付いてきました。

ありがとうございます。

内容は週替わり、スープ(この時期は冷製)と小鉢が

付いております。

そもそもふれんちんで何故ご飯なのか!?と・・・

お思いの方もおいでる事でしょう。

それはふれんちんのモットーである

美味しくて身体に優しい料理を食べて頂きたいという所からきます。

ご飯は特別栽培米の「ひとめぼれ」というお米を毎朝

かまどで炊いています。やっぱりかまどで炊くと香りが良いのと

食感も違います。美味しいご飯をさらに美味しく食べてもらうためには・・

と週替わりで替えているのが、ベジカレーであったり、今週はストロガノフ

なのですが、いずれも美味しい野菜をたっぷり食べられます。

ビーフストロガノフはご存知の方が多いかと思いますが

ふれんちん風になると、この時期美味しい長野県産の丸茄子がメインになり、

ルーにはさっぱりと鶏肉、たっぷりのお野菜を溶け込ませた

「ナスストロガノフ」になるのです。

大胆に厚めの輪切りにしたナスはサッと油を通してから出汁で

炊いたものがご飯の上にドーンとのっかります。

さらに鶏肉とパプリカ、大葉のピュレと粒マスタードが掛って彩りもキレイです。

できたお料理を運んでいて、正直、途中で食べちゃいたくなります。笑

ご近所に住む女性が、「以前は野菜の直送便で産地の野菜を送ってもらって

いたんだけど、美味しくても下処理が大変でね、宅急便が届く日は

それに掛りきりになっちゃうから手間でやめちゃったのよ。でもやっぱり

お野菜は好きだから、ここに来たらそんな手間も考えずに

美味しい野菜がたくさん食べられるから嬉しいわ。」

と、こちらのほうが嬉しくなるお言葉をいただきました。

私達は、真剣に野菜やお米などを作っている生産者さん達と

知り合えたことでいろんな事を考えさせられました。

日本の自給率の低さ、現代の食生活の利便性とその半面の危険性、

子供を持つ親としての責任など、何でもある時代だからこそ自分達が

賢くチョイスしていかなくてはいけないんだと思います。

私達は食に関しては、仕事以上に、ライフワークと捉えています。

野菜やお肉や魚などの命を頂いて自分達の命を養い、

この先何十年もそれは変わる事なく、そして毎日繰り返す事ですから

真剣に考え、でもやっぱり食事は楽しくなくては♪と思います。

美味しい事は当たり前、その一歩先の、ふれんちんにお越しいただいた

すべてのお客様の身体の事を考え、そして一生懸命に命と向き合い

美味しくて健康な食材を作ってくださる生産者さんに感謝しつつ・・・

そんな想いを込めてお料理を作っています。

内容は週替わり、美味しいご飯と、旬の野菜をたっぷり使ったランチです。

ぜひ食べに来て下さいませ。



ナスストロガノフ
2011/7/7    自家製米こうじ 天然酵母パン
今ランチコースでお出ししている

玄米粉と有機味噌を練りこんだ自家製フォカッチャ、

モチモチして美味しいとおかげさまで好評です。

なんといっても、しっくりくる素材を探し、試作を重ね、

私も試食を重ねました。毎回毎回、モグモグモグモグ・・・・

食べてるだけではないですよ、ちゃんとしたお仕事です。(ほんと!?)

そして第2弾は、さらにイースト(乾燥)を使わず

米こうじから自家製酵母を培養、そこからパンダネを作り、

八尾市の片山製粉さんの玄米粉に、塩は淡路の藻塩、

水も日田天領水と、気づけばすごい顔ぶれです。

どうせ作るんなら良い物を作りたいと、

まるでパン職人かと思うほどの愛情を注いで

作りあげたパンです。

この天然酵母パン、明らかに違うのは香りです!!

これがほんとのパンの香りかぁと笑顔になってしまいます。

食感もモチモチとしていて噛んでいると甘みがでてくる。

もう、とにかく一度食べに来てみてくださいませ。

シェフがほんとにパン職人になったかのようです。笑

酵母を育てているのも楽しそうで、毎日様子を見ては

「今日も元気だ♪」とそれはそれは可愛がっています。

今日からフォカッチャに替わり、天然酵母パンを

コースにお付けしています^^
米麹酵母
紅たでジンジャーエール完成です♪
お待たせしました!ようやく商品化でき

お客様にご提供できるようになりました。

枝豆・紅たで半日体験ツアーに参加してから

苦節2週間・・・(そんなに苦労してない!?)

雨の日も・・・(梅雨ですしね)

風当たりが強い日も…(まだかまだかと嫁にあおられ)

納得いくものをお出しできる日をようやく迎えられました(涙)

・・・なんておちゃらけてごめんなさい・・・

綺麗な紅たでの色を出すことと、紅たでの風味を生かすのが

難しく、夏向けに爽やかに仕上げるために

すりおろした生姜を加えて、その名も

『紅たでジンジャーエール』 ¥480(税込)です。

八尾の久宝寺緑地公園近く、筒井農園さんが

丹精込めて作った紅たでをたくさんの方に

知って頂き地産地消を推進、農家さんを応援、共存共栄して

いけたらという思いで作りました。

難しい事はともかく、お客様にもっと紅たでを知って頂き

美味しい♪と飲んで頂けたら良いなと、それだけです。

ちなみに紅たでは殺菌・抗菌力に優れ、

実験では胃薬よりも早く殺菌効果が現れたそうですよ。

梅雨時期にぴったりの爽やかなお味です。

ぜひ一度ご賞味くださいませ♪


紅たでジンジャー
畑のプリン♪
植木鉢のスプラウトが芽吹きました!!

収穫だ、収穫だ〜♪♪・・・なんてね。

これは新作デザートで、その名も”畑のプリン”

ちゃんと食べられますので、ご安心くださいませ。

下は大豆のプリン、その上に土に見立てて

砕いたココアのクッキーとナッツを敷き詰めて、

畑から元気に芽吹いている野菜をイメージして

スプラウト(ブロッコリーの芽)を植えてみました。

いかがですか・・・?お客様からは可愛いから食べずに

持って帰りたいと、ラブコール続出でございます。

でも皆様、写真を撮ったら、きれいに召し上がって

おいでます。ありがとうございます。

私:『シェフ、今日は何を植えるの〜?』

シェフ:『マイクロトマトもいけるかな…』

次回作も楽しみなミニ菜園です。

新じゃがいもとビワのヴィシソワーズ
日に日に気温が上がってきていよいよ梅雨入りです。

ジメジメ、ムシムシしているからといって、気分までどよ〜んと

してちゃいけません!と、自分に言い聞かせております。

ふれんちんもコースでお出ししているスープが温かいものから

冷製スープに変わりました。

今は新じゃがいもとビワのヴィシソワーズです。

新じゃがのやさしい風味の中にビワの甘みが加わって

のどごしも良く身体にスーーっと入っていく感じです。

お客様も、このスープを飲まれた後、

「やさしい味〜^^」と、とてもにこやかな

お顔になっておられます。

身体が喜ぶスープ、この時期ぜひ召し上がっていただきたい一皿です。

新食感チーズケーキ
春です、アスパラが美味しい季節ですね。

そう、アスパラが・・・あのアスパラが・・・

シェフの手によってデザートになっちゃいました。

斬新で可愛い!!と、お客様の反応は上々でございます。

一番下は半熟のチーズケーキ、ラム酒が利いてて大人の味です。

その上に茹でたアスパラ、ミルクのアイスとお花をトッピング

(もちろん食用のお花で、母の日バージョンでカーネーションです。)

濃厚なチーズケーキもやみつきになるのですが、

一緒にアスパラを食べるとシャクシャクした食感が面白いのです。

「これ販売したいな・・・」ボソッと、シェフが言いました。

そのうち店頭販売してたりして!?

夢が広がるふれんちんデザートです。

アスパラの美味しい期間限定です。

お早めにどうぞ、おまちしております。
春の新作届きました♪
「これ食べてみて」

シェフから利き酒ならぬ、利きジャムの新作が届きました。

そう、楽しみな半面、味覚を試されるドキドキする瞬間です。笑

パク・・・ん?ブルーベリー・・・は分かる。

この春を感じるほろ苦い香り・・・分かった!!

「ふきのとう!」 「正解!!」 「やった♪」

今回はすぐにわかりました、フフン。

シェフに向かってドヤ顔してやりました。笑

お野菜のジャムシリーズを作り始めてから、

数えてみるとなんと7作目。

1.かぶとイチゴ

2.ゆりねとマーマレード

3.山うどとイチゴ

4.新玉ねぎとマーマレード  

5.カリフラワーとりんご

6.にんじんと生姜 

7.ふきのとうとブルーベリー

・・・いやー、良くこんな組み合わせを思いつくなぁと

毎回びっくりします。

もちろん偶然出来た組み合わせではなく、

シェフは確信を持って、これとこれは合う!

と思って作っているんです。

組み合わせの意外性だけでなく、美味しいことはもちろん、

「料理や、自家製のフォカッチャと合うジャム」

として計算して作られています。

料理人のインスピレーションですね。

春の新作、ふきのとうとブルーベリーコンフィチュール、

コース料理にお付けしています。

春を感じに来て下さいませ、お待ちしております。
ふ ふ ふ ♪
 ・・・笑ってるわけではありません。

本人はごく真剣です、はい。

これはリニューアル予定のコース料理で使う木箱に

ふれんちんの『ふ』の焼き印を押しているところです。

この木箱に決まるまで、あちこちツテをあたったり

いくつもサンプルを取り寄せたり・・・それでも納得いかず、

ようやく見つけた三重県の上古代折箱店さんに

寸法を細かくオーダーして作って頂きました。

(お忙しい中、対応して頂きありがとうございました!)

出来上がった木箱を見た瞬間、これだ!やっと出会えた!

という気持ちで感激しました。大げさですが・・・笑

準備は着々と進んでおります^^
自家製コンフィチュール 販売中★
『ゆりねのマーマレードコンフィチュール』 税込210円

シェフお手製 季節のお野菜を使ったコンフィチュール(ジャム)シリーズ。

勝手にシリーズ化してます。笑

第1弾となる前作は「カブと苺のコンフィチュール」で、

少量生産だったので販売はしておりませんでした。

グリーンオレンジの爽やかな甘みと

ゆりね独特のもったりした触感がいきております。

パンにはもちろんソテーしたお魚のソースに使っても美味しいです。

店頭販売のみで数量限定ですのでお早めにどうぞ^^

そして第3弾もお楽しみに♪
野菜の芸術
「・・・芸術だ・・・、ずっと眺めてたい・・・」

このテリーヌを見てお客様がおっしゃった言葉です。

10種類ほどのお野菜がギュッと詰まっていますが

それぞれ別々に火入れや味付けした野菜を

キャベツを敷いたテリーヌ型に並べて

お野菜のコンソメゼリーで固めてあります。

作るのもそうですが、切るときはもっと気を遣います・・・

ミニトマトの真ん中にきれいに包丁が入らないといけません。

どれどれ・・・よし、きれいに真ん中で切れてるな。

シェフ、良い仕事しております。(偉そうに・・笑)

ぜひ眺めに・・いぇ、食べに来てくださいませ。
お野菜テリーヌ
ひと月です
皆様、お久しぶりです、ふれんちん嫁です。

10月12日にリニューアルオープンしてから、

本当に嬉しいことにたくさんのお客様にお越し頂き、

「ずっとこの日を待っていました!」とか「ようやく来れました!!」

とおっしゃっていただき、こちらこそ長い準備期間をいただいて

お客様にご迷惑をかけてしまったのに、

温かい言葉をかけていただいて恐縮です。

”ようこそ、ありがとうございます”の気持ちで

毎日お客様をお迎えできる事をふれんちんスタッフ一同

心から喜んでいます、感謝の気持ちでいっぱいです。

今はまだご予約で手いっぱいですが

ご予約なしでも気軽に食べに来ていただきたい、

料理教室もやりたい、愛情をかけた野菜や食材を送ってくださる

生産者さんたちにも会いに行きたい・・・若江のお店もまた復活!?

料理への探究心と情熱が強いシェフなのでまだまだやりたい事が

たくさんあります。そんな中で、今できることをしっかりやりつつ

次のステップも視野に入れて日々前進あるのみ!!

そんな充実した毎日を送っていきたいと思っています。

お客様に喜んでもらえる事が何より嬉しいふれんちんスタッフです。

これからも楽しい事を考えて形にしていきたいと思います。

どうぞこれからもふれんちんをよろしくお願いいたします。


奈良 塚原農園にて
ふれんちんの新たな一歩
このたび、長い準備期間を頂きまして、

10月12日に、リニューアルオープンいたしました。

ホームページも本当にご無沙汰しておりまして申し訳ございません。

移転場所は花園本町商店街の中、

店名も『お野菜料理 ふれんちん』として

新たな一歩を踏み出しました。

これも今までふれんちんを支えて下さったお客様や生産者さん、

業者さん、家族、ご近所さん、たくさんの方が支えて下さったから

今があるのだと、ふれんちんスタッフ一同心から感謝しております。

この気持ちを形にして、これからお客様にさらに喜んで頂けるような

お店に育てていきたいと思っています。

・・・・・さて、ここまでちょっと形式ばったごあいさつ。笑

昨日がオープンだったのですが、たくさんのお祝い、お花や

「頑張ってね、食べに行くからね。」という言葉を頂戴して恐縮でした。

昨日はシェフの友人やシェフのお母さんの知人、そして

若江のふれんちん時代からずっと来て下さっていたお客様も

来て下さって、お祝いのお花まで頂いてしまって

感動でグッと胸が締め付けられた、涙もろいふれんちん嫁です。

本当にとっても嬉しかったです、心から。

こんなに気にかけて下さってくださる方がいるなんてふれんちんは

幸せ者だなぁ・・・と。同時に身の引き締まる思いで

これからさらに頑張るぞ、と決意を新たにしています。

それにしてもほんとにまるでお花屋さんのようなお店。

前を通りかかった方も、なんだなんだ・・・と注目して下さり、

お店の中を覗いていってくださいました。ありがとうございます。

今はご予約だけの営業となっておりますが、

近々ご予約なしでもお食事できるように急ピッチで準備体制を

組んでいますのでもうしばらくお待ちください。


そしてもうひとつお知らせです。

移転に伴い、ホームページもリニューアル、

あちこち作り変えなくてはならず、しばらく工事中となります。

(たぶん2週間位は・・・泣)更新できません。

次回更新時には、新しいメニューやドリンクのご紹介もできますので

重ねがさねご迷惑をおかけして申し訳ありません。

どうぞこれからも ふれんちん をよろしくお願いいたします。







取材を受けました♪
突然ですがっ!!
テレビの取材を受けました。

放送は・・・

7月1日〜7月15日までの2週間 リピート放送です!!

放送局 J:COM ウエストエリア(大阪・兵庫・和歌山・京都)

『四季食彩』 (9分番組で、8分程度ふれんちんが放映予定です)


放送予定 月・水  (23:15〜) 神戸芦屋、神戸三木は放送なし
       水・金・日(13:15〜) 高槻のみ日曜放送なし
       木・金  (21:30〜)
       土    (21:15〜)

シェフは今回で何回目でしょう、テレビにでるのは・・・
それでもやっぱりちょっと緊張してましたねぇ、
そばで見ていて、つい ププ・・・ ちょっと表情がこわばってる。笑
なんて思いながら、取材のお手伝いをしていた嫁です。

でも取材自体はとってもスムーズで、セリフもアドリブ入れたりしつつ
順調に撮り終えました。
家庭でできるシェフのおすすめレシピのコーナーもあるので
皆様よかったら見てくださいませ^^

写真は、撮影風景を撮影したものです。笑
さすが本物の撮影隊、まっぶしいくらいの照明で
お料理をキレイに撮ってくださいました。

ついでに私もちゃっかり照明をお借りして
デジカメで料理写真撮らせてもらいました、
J:COMさん、ありがとうございました。
素敵な方達がいらっしゃいました
先日、なんとふれんちんに大女優さんがお見えになりました。

いつもごひいきにしてくださっているお客様が、
今度「有名な方を連れて来るからね。」と
おっしゃるのでとても楽しみに、そしてドキドキしながら
その日を迎えました。

ほんとに来てくださるのかな・・・
楽しみだけど来るまでわからないよね・・・
と複雑な気持ちでしたが
お客様がお着きになられ、玄関でお出迎えすると、

「こんばんわ、今日は楽しみにして来ました。」

と、本当にご本人が・・・。
私は大感激・・・ヤバい、もう泣きそう
(涙もろい、ふれんちん嫁です)

テレビで拝見するままの、上品で優しそうな、
そして柔らかい空気を持ってらっしゃる方で
お食事はどれもきれいに召し上がられ

「お野菜がどれもほんとうに美味しいですね!」

と、びっくりされていました。
シェフもそれを聞いてニッコリ、一安心。
ご要望にお応えして特別にご用意した
「ふれんちん風じゃこ飯」も
大変気に入って頂けた様でした。

お帰りの間際に一緒に写真を撮らせて頂き、
更にサインをお願いしちゃいました。ウフフ

「また夏に来ます。」と、
車の中から手を振ってくださいました。

ありがとうございます、またのご来店
心よりお待ちしておりますm(_ _)m
うちのにわにはにわとりがいる・・・
ふれんちんの庭には、この時期になると必ず
ブルーベリーの実を食べにくる鳥がいます。

しかももうちょっとで食べれるかな、という私のウキウキ感を
見事に打ち崩してしまうほど、ひとつ残らず食べてしまう
困った鳥なんです。

メジロやウグイスのように見ていても可愛い鳥ならまだしも
ハトかと思うほどの大きさ!

シェフが最初に見つけた時は、

「おっ、ジビエや。いい型やなぁ・・・」

・・・って、やめてよ、シェフってば料理しようとしてる!?
とプロの料理人が心揺さぶられるくらいのいい大きさなんです。
しかもギーギーと結構大きな声で鳴きます・・。

その鳥がなんと・・・
うちのシンボルツリーの山ぼうしの木に

巣を作ってしまいました・・・ガクッ

ブルーベリー目当てなのがバレバレです。笑

その巣の重みで風が吹くと大きく枝が揺れて
今にも枝が折れそう・・・
それでもせっせと小枝や青いビニールテープをどこからともなく
運んできて巣を作ってるのを見ていると
ちょっと心が揺らいできて、いつの間にか応援してる自分が。

『あ、来た来た♪』 と嬉しくなったりして。

シェフに至っては、枝が折れないように
添え木までしちゃってます。笑

テーブル席に続く、中庭の山ぼうしの木、
高さ2メートルくらいの所に巣があります。
すぐに見つかりますので
ご来店の際には、温かく見守ってやってください。

そうそう、唯一この鳥のいい所は
いつもツガイ(夫婦)で行動する
仲の良い所です。笑
菖蒲湯
誕生日と節句と・・・
雨模様の今日、久しぶりのあれこれです。

ゴールデンウィークは天気にも恵まれて行楽日和でしたね。
皆さま、いかが過ごされましたか?

ふれんちんのゴールデンウィークはというと・・・
何を隠そう、ノリトお兄ちゃんが
5月3日で3歳のお誕生日を迎えました!!いよ、3歳!!!
(私達はゴールデンボーイと呼んでいます。笑)

私たちも親にしてもらって3年経つんだなぁと
ちょっと胸が熱くなりました。
3年前の5月3日、早朝に破水して病院へ。
2時間弱で生まれ、安産とはいえ初の出産・・・・
ゼーゼーハーハー言ってたなぁ。
思い出すとしんどくなるのでこの辺でやめときます。爆

お誕生会は5日のお休みの日に、
特大アンパンマンケーキでお祝いしました。
びっくり&可愛いリアクションをしてくれましたよ。

そして5日といえば
端午の節句でもあります。
・・・あれ、そういえば下のカズキは初節句だわ。
(2人目って何でこんなに適当になっちゃうんだろう・・・汗)
これじゃいけない、平等に育てて写真も撮っておかないと・・・
と戒めつつ。笑
頭に菖蒲を巻いてパチリ・・・
可愛さバクハツです。親バカです。

2人とも元気に、丈夫に、おっきくなぁれ〜♪
菖蒲湯
ただいまです☆
ふれんちん家族、4日間ほど金沢へ行っておりました。

初日は夫婦そろって結婚式に出席、
次の日は私の中学時代の友人と10数年ぶりのプチ同窓会、
その次の日は遠方の親せき宅への訪問と、
毎日あちこちバタバタとしていました。

結婚式場は、私達が以前勤めていたレストランで、いわば古巣。
かつて同僚だった人たちが、
「白ちゃ〜ん(シェフ)、はるちゃ〜ん♪元気やった〜?」と
懐かしい呼び名で呼んでくれ、
握手やハグまでして(笑)温かく出迎えてくれました。

このたび結婚した友人も私達の元同僚なのですが
金沢で育った友人(新婦)は、
青森県の養蜂場の4代目とご縁があって、青森に嫁ぎます。
これまで何の縁もなかった青森ですが
新郎やご親せきの方々の気さくで明るい人柄に触れ、
お開きの頃には、なんだか親しみを覚えてなりませんでした。
おじさまと名刺交換までさせて頂き、一気に青森びいきです。笑
こうして人と人、家と家が結びついていくんだな、としみじみ。

そして同窓会では10数年ぶりに会う友人が、
結婚し名字が変わって、ママになって「○○君のママ」と呼ばれ、
確実に歳をとっているのを感じながら、
話し始めれば中学の頃となんら変わらないノリで
10数年という年月を一瞬で飛び越えて
中学生に戻ったかのような感覚に・・・
これってすごい事だな、と
人とのつながりの強さと大切さを実感しました。

そして夜は夜で、飲みニケーション・・・です。笑
これも人付き合いには欠かせない大切な集まりです^_^
お互いの近況報告から、友人知人の安否、時事問題から景気動向まで(!?)
ネタは尽きません。笑

こうしてお互い場所は違うけどまたがんばろうと
エネルギーをもらって帰ってきました。

振り返ればここ大阪でも、ふれんちんオープン以来たくさんの方と
お知り合いになり、支えて頂き、ごひいきにしていただいています。
私達を受け入れてくれた方々に感謝していますし
このつながりを大切にしていきたいな、とシェフ共々思っています。
そのつながりをエネルギーに変え、またがんばっていきますので
どうぞこれからもふれんちんをよろしくお願い致します。m(_ _)m
今年のお雛様
ここ数日、春の陽気が続いているので
そろそろお雛様の時期だなぁ〜・・・
うちは息子2人だから関係ないけどなぁ〜・・・
・・でもでもやっぱり飾りたいなぁ〜・・・

ということで今年もお義母さんの
骨董品の雛飾りをお借りして、和室に飾りました。
菜の花と桃の花も一緒に飾ると華やかになって
思わずお雛様のようにニッコリ。

そして今年はテーブル席にも
可愛らしいお雛飾りを置いてみました。
お義母さんからのプレゼントで、
桜の花びらにのった小さなお雛様です。
私が桜が好きな事を知っていたお義母さんが
「はるちゃんのお雛様ね」と買ってきてくださいました。
嬉しい〜♪♪

金沢の実家にお雛様はあるものの、
「自分だけのお雛様」というのは
やはり嬉しいですね♪♪
特に私は三姉妹の末っ子なので、
『お下がりでない』というだけで格別に嬉しいものです。笑
せっかくなのでカウンターにちょこっと飾ってあります。

よろしければご来店の際には是非御覧下さいませ^_^♪
春 春 春
節分も終わり、バレンタインも終わり、
2月もイベントは終わったなと、
気の抜けていたときに・・・やっちゃいました。
息子達が風邪をひきました・・・ガクッ
幸い熱も出ず食欲旺盛なお兄ちゃんは
インフルではありませんでした。
お兄ちゃんが治りかけの頃に、
なんと、まさか、うっそぉ・・・
5ヶ月の弟にうつり、咳コンコン・・・泣
それでここ数日はカゼっぴき2人の子守りで
私も家に引きこもっていました。
乾燥予防に寝る時も加湿器をつけていましたが
季節の変わり目はやはり要注意ですね。

お兄ちゃんは来月、保育園でおゆうぎ会?音楽会?
があるのでそれまでに完璧に治して
晴れ姿を披露して欲しいです。
入園してからもうすぐ1年、「イヤーイヤー」と言いながら
通っていた保育園にも慣れ、今では「いってきまーす♪」
成長したなぁ・・・となんだかしみじみ。

また春が来ます 

はっさくジェット
本年一発目のふれんちんのあれこれ、です。

ずいぶんご無沙汰しておりました。

私(嫁)も本格的にお店に復帰しまして、日々の業務を

あれこれとしております。HPの更新も今年はこまめにするぞ!

と気合いを入れたところで・・・

さて、今年の嫁の抱負!!(一月終盤なのにいまさら・・・)

一つ、時間を有効に使おう(小学生並み・・)

二つ、食材をムダなく使いきって料理上手になろう(料理人の妻なのに・・)

三つ、家族の健康管理をしっかりしよう(やっと、まともな抱負?)

特に最近二つ目の抱負を意識しています。

そんな時にシェフから「これ作ってみた、どう?」と渡されたのが

オランジェットならぬ、はっさくの皮で作った「はっさくジェット」

オレンジで作るよりもほろ苦いのですが、ホワイトチョコで

コーティングしてあるので相性ばっちりで美味しい!!

今デザートで、はっさくのプリンをお出ししているのですが、

大量に皮があまる → もったいない → そーだ、オランジェットだ!

とシェフが考え付いて生まれたのです。

こんなに美味しいならはっさくジェットを作るためにはっさく買ってこようと

思えてしまう。お客様からも好評で、持ち帰りはないの?なんてお声を

いただきます。(販売はしておりません・・・すみません)

でもアイデアマンのシェフは持ち帰りかぁ・・・ふんふん・・・

『・・・また何か考えてる・・・』と私は横目に見ながら

やっぱり料理人って食材と対話してるんだなぁ、

私も見習わなくては、と日々感じます。

それで今年の抱負としたわけです。

日々の食事が何より大事、健康にも家族の団らんにも。

そう思う、嫁でした。

皆さんの今年の抱負は何ですか?



いよいよ12月
いよいよ12月、最後の月ですね。

1年って、あっという間ですよね、ほんとに。

子供の頃の1年と、大人になってからの1年て

密度も速さも全然違う、歳とったなぁ〜。

いや、年齢を重ねた・・・と言いたい。笑

さて、12月ということでクリスマス★★★がやってきますね♪

中庭を眺めていたら、漠然と「なんだか作りたい・・・」と

創作意欲を掻き立てられ、さっそく作った、1作品目。

庭に1本だけ植えてある葡萄の木のツルをクルクルまいて、

あちこちに伸びていたツル状の葉っぱを巻きつけて・・・

おぉ、これだけでリースっぽくなってきた。盛り上がってきました〜♪

シンプルなリースにしたかったので下の方にワンポイントで

南天の赤い実と、ワインのコルクをつけました。

お店にある物だけで出来ちゃった・・・なんてエコなんでしょう。笑

テーブル席の入口の壁に飾ってみたら、ふれんちんらしい雰囲気

これを機に今年は色々手作りでクリスマスを演出してみようかな^_^

クリスマスまでにどれだけ増えるでしょうか♪楽しみです**
三ツ星結婚式
先週末、私(嫁)の友人の結婚式があり、

夫婦そろって京都へ行ってきました。

私達、この結婚式をとっても心待ちにしていたんです。

なぜかというと、この友人Tさんと旦那様のMさんは

食べることも飲むことも大好き、そして和テイストが

好きなところまで、ふれんちん夫婦ととても似てて気が合うんです。

TさんとMさんがまだお付き合いしている頃に

ふれんちんにディナーに来てくれて、

「外食含め、毎月エンゲル係数(食費)高いよね〜でも仕方ないよね

食べるの好きだし食費だけは削れない、あはは〜」

なんてことを話していたのを懐かしく思い出しながら、

そしてワクワクしながら京都へ向かいました。

そんなグルメなTさんとMさんが選ぶ式場ですから

私達もずっと前から楽しみだったんです。

あ、もちろん友人の晴れ姿が・・・ですよ、(料理もですが 笑)

そして着いたのは『岡崎 つる家』さん

このたびの大阪京都のミシュランで三つ星を獲得したお店です。

一歩足を踏み入れた瞬間からパッと世界が変わりました。

つる家さんといえば皇族方や世界各国の大統領や女王陛下が

お越しになる有名で由緒あるお店、さすがに私達も緊張しました。

そして期待通り、お料理はどれも丁寧で美味しく頂きました。

驚いたのは芸妓さんと舞妓さんが舞台で踊ってくれた上、

各テーブルを回ってお酌をしてくださったりお話をさせてもらったりと

京都らしい演出があり貴重な経験ができて大満足でした。

パパシェフ、舞妓さんとしっかりツーショット写真を撮りましたよ。笑

そしてそんな舞妓さん達に負けないくらいの友人Tさんの花嫁姿。

白無垢姿を見たとき、私は式も始まらないうちから

グッと涙がこみ上げてきてました。鮮やかで豪華な赤い内掛け姿も

お色直しの黒の振袖姿もどれも綺麗でした。

お二人はこれから旦那様の仕事の都合で北海道暮らしが

始まります。遠く離れてしまって悲しいですが、

幸せな二人の門出ですから、祝ってあげなくては!!

いつか北海道に食べに・・・いや、遊びに行くからね〜

どうぞ末永くお幸せに♪
和来のお宮参り
こんにちわ♪三寒四温の毎日ですね。

新型インフルエンザの心配をしながら

毎日過ごしている方も多いと思います。怖いですよね〜

我が家も日頃からうがいと手洗いは欠かさない、

さらにパパシェフがいつも携帯用の小さな手ピカジェル

(消毒液)を携帯し、皆の手に擦り込んでくれるんです。

これで我が家は安泰です!笑 

皆さんも気をつけてくださいねm(_ _)m


さてそんな寒さの中ですが、先日、次男のお宮参りをしました。

(まだご紹介していませんでしたね、写真初公開です!)

少し汗ばむ位のお天気の中、ジィジとバァバも一緒に

元気で健やかに育ちますように・・とお祈りしてきました。

寝てたのに太鼓の音に起こされ、ちょっと機嫌の悪い顔の

和来(かずき)君ですが、ふれんちん、ノリトお兄ちゃ共々

これからもよろしくお願いします。

わっしょい わっしょい ♪
みなさま、本当にお久しぶりです。

朝晩、ググッと冷え込んできましたが風邪などひいてませんか?

今日は定休日 & 若江のお祭りで、家族でお店に来ております。

外からおはやしの音が聞こえてくるたびに、

「キタ!!」と、急いでお店から走って出るシェフと長男、

我が家はみんな祭り好きです^‐^

夜には、3台のだんじりが宮入りします。

何十人もの人がだんじりを全速力で引っ張り、

神社の前でギュギュっと90度方向転換、

屋根の上で鼓舞している人はいまにも落ちそう。

それはもうすごい迫力で、とてもとても危なくて近づけません・・・

「来年はオレもだんじり引く!」と、シェフは今から楽しみな様子。

私は楽しみ半分、怪我しないか心配半分・・・

でも年に1度のお祭りですからね、力一杯だんじり引いて、

地域の人たちと和気あいあい親睦を深めるのもいいですよね。

(とにかく怪我だけはしない様に・・・)

お墓参りも済ませ、あとは夜の宮入りを待つばかり、

今年もちょっと遠くからだんじりの迫力を味わいたいと思います^‐^


「あまから手帖 10月号」 に掲載されました
なかなかメディアには出ない当店ですが、、
このたび、「あまから手帖 10月号」にのさせて頂きました。(嬉))
あまから手帖さんの25周年特別企画として
味の各駅停車 我が町に名物アリというコーナーの近鉄奈良線ページで
取り上げて頂いております。
さすがあまからさんですっ!発売と同じころに
たくさんのお問い合わせを頂いてます。感謝感謝です。
 
が…、”いまからいけるー?”とお電話を頂くのですが、申し訳ありません。
当店、前日までのご予約制というのを載せて頂くのを忘れておりまして…汗

今は奥さんが産休のため、私(シェフ)が一人の日もあり、
とても対応できない時もございます。
席数も少ないので、前日でも満席の場合がございます。
誠に勝手なお願いですが、空席をご確認のうえご予約を頂ければ嬉しいです。

お客様一人一人の身体が、食事から元気になる料理を作りたいです。
派手なおもてなしはできませんが、ひとつひとつ心を込めております。
     まもなく・・・
ジリジリと暑いですね。

お盆も終わり、8月ももうあとわずかとなりました。

子供達は、宿題や遊びに、力いっぱいラストスパートを

かけている事と思います。

私もラストスパートかけています・・・妊婦ライフに。

予定日まであと10日となりました。

シェフやスタッフの皆さんやお客様にまで気遣っていただきながら

ギリギリまでふれんちんで所狭しと動き回り→休憩→休憩

→ちょっと動いて→また休憩→眠い・・・

休んでばかりいました・・・が、一応気持ちでは動いていました。笑

常連のお客様には「私、お皿運びますよ!重いでしょ?!」

なんておっしゃってくださる方が何人もいたり、

2人の子育ての仕方をアドバイスしてくださる方がいたりとほんとに

優しい方たちばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。

さすがにもう臨月の妊婦が動き回るのも周りに心配をかけるので

最近はお店に出るのを控えております。

毎週検診で言われる、「もういつ産まれてもおかしくないよ〜」

それが出てこないんですってば、先生・・・。

と思いつつ、でももうあと少しです!

生まれたらなかなかHPの更新ができなくなるとおもいますが

たくさんのお客様とまたお話できることを楽しみにして、

元気な姿で復帰しようと思っていますので

これからもどうぞ、ふれんちんを宜しくお願いいたします〜m(_ _)m

妊娠9か月の頃
     パティスリーアールさん
シェフの友人でパテシエのE−さんが、ご自身のお店をオープン!

と言う事で、先日金沢に行ってまいりました。

オープンは3月でしたが、近いようでなかなか遠い金沢。。

今回もかなりの強行でしたが、やっぱり金沢は良いところです。

お店は、ふれんちんと同じく、夫婦で営んでおられます。

名前はPatisserie ar(パティスリーアール)

『空気』 『さわやかな風』 という意味です。

お店に入ると、センスの良い可愛らしいディスプレイと、

ケーキの甘くて美味しそうな香りがお出迎えしてくれました。

ちょうど新作のケーキに切り替わった時期とあって、

桃のショートケーキやロールケーキ、私の好きなクルミのサブレなど

あれこれと買ってきました。

甘さ控えめで、やさしい味わいなのでパクパク食べちゃいました。

つぎつぎとお客さんも来られて、早くも地域に溶け込んでいる感じ♪
  
お互い頑張りましょうね〜!と言いながら、お店を後にしました。

金沢もいいなぁ〜。
     ふれんちんのスペシャリテ
鮎の美味しい時期になりました。

ふれんちんでは今この鮎を燻製にし、

野ブキと一緒にパイ包みにした一皿をお出ししています。

一口パクッと頬張ると、燻製にした鮎の良い香り・・・そして

ふくよかでフワッとした鮎の食感が口いっぱいに広がって

幸せ〜・・・の一言です。鮎って・・・美味しい・・・(放心状態)

一緒にパイに包まれている野ブキもこれまたぴったりなアクセントに

なっています。

夜のコースのお魚料理にお出ししているこの一皿、

皆様にもぜひ一度召し上がっていただきたい

当店のスペシャリテです。
     ふれんちんのお客様
ふれんちんのお客様に、プリザーブドフラワーのお教室を

されている先生がいらっしゃいます。

お教室の名前は 『 Flower Saion 瑠璃 』

先生は東(ひがし)さんといいます。

ふれんちんでは東先生の作品をいくつか置かせて

頂いており、気に入った方にはお手頃なお値段で

販売させていただいています。

写真はその中の一つで、ほかにもたくさんありますので

是非ふれんちんにお越しの際は気にとめて

見て行って下さいね。

東先生は他にもトールペイントや習字のお教室なども

されているそうです。興味のある方は、

ふれんちんスタッフまで声をおかけください。
5月2日     ふれんちんの裏メニュー!?
ふれんちんに裏メニューがあるのをご存知ですか?

・・・と言っても、実はまかないの事なんですけど。笑

シェフがその日の食材をプロの技とインスピレーションで

スペシャルな料理に変えてくれるんですねぇ・・・。

「簡単やで、こうしてこうしてな・・・」と、

作り方を教えてくれるのですが、

いつも「私にはその発想ができない・・・」と感心するばかりです。

ちなみに昨日はチキンタルタル+タラコパスタでした。(写真)

一口パクッ・・・いつもながら美味しい・・・

「この鶏美味いな、お店のメニューにしようかな。」

いつもこんな会話をしながらまかないを食べています。

その内、まかない料理をヒントに本格的にお店のメニューになる日が

来るかもしれません。 どうぞお楽しみに♪
4月21日      野菜ソムリエ
シェフがジュニアベジタブル&フルーツマイスターの

資格を取ったのを機に、当店にはフリーペーパー「野菜ソムリエ

(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会制作/発行)

を置かせてもらっています。

内容は、野菜ソムリエの資格を持つ方が活躍する現場の

直撃インタビューや、野菜たっぷりのレシピ紹介、

野菜がおいしいレストランの紹介や野菜の豆知識などなど

充実した内容です。

このフリーペーパーを置いている所は数少なく大阪でも6か所のみ、

そして個別送付も行っておりませんので、ふれんちんにお越しの際

にはぜひお持ち帰りください。

お野菜に興味のある方もそうでなかった方も、お野菜の新たな魅力

に触れられる1冊だと思います。
3月28日      グレッチさん
昨日は、よく来て頂いているお客様のご来店。

一番初めのご来店時、

綺麗な方たち・・と思っていたら

ネイルサロンをされているとのことで、

おお…納得!

グレッチさんというお店なのですが、

うちのお店と同じ若江にあって、しかも同じ筋並びの

ご近所様!!

私は仕事柄、なかなか出来ませんが、

ネイル良いなぁ・・・私も綺麗にしてもらいたいなぁ・・・。

でもきっといつかお伺いしますね〜。

綺麗になりたい方、お勧めです!


グレッチの皆様、またのご来店お待ちしております♪



2月28日      ふれんちんのお雛様
ですね 

ですね

桃の節句ですね!! (前回同様、無理やり)

ふれんちんの和室にお雛様を飾りました。お久しぶりです。

私の実家でも、昔むか〜しは飾っていましたが

最近は目にする機会もなく・・

ふれんちんのお雛様はシェフのお母さんのもので、

50年以上経つ骨董品です。

お内裏様とお雛様のお顔も、どこか今のお雛様と違います。

お椀や菱餅などの飾りにしてもプラスチックではなく木製。

とっても貴重です・・・

そんな、どこか懐かしい味のあるお雛様が、私もお気に入りです。

やっぱりいいですね、季節の節目節目をお祝いするというのは。

日本人だなぁ・・・と実感・・・再確認。笑

御来店頂いたお客様にもふれんちんのお雛様を見ていただいて

喜んで頂けると幸いです。(^−^)
ふれんちんの春
春ですね 

桜ですね

桜のワインですね (無理やり)

ということで入荷いたしました、桜のワイン!!

ロゼに国産の八重桜を浸した香りのあるフルーティな甘口です。

かわいらしいほんのりピンクのワイン、瓶底には八重桜が

まるで木に咲いている様に満開の状態で入っていて目に楽しい。

開けるのがもったいない・・・でも飲みたい・・・という感じです。

春季限定、しかももうどこも売り切れ状態らしく、

今お店にあるだけなのです。

いち早く春を感じたい方、ぜひお試しくださいませ。


SAKURAのワイン  

甘口 ロゼ  500ml 
ふれんちんの想い
若江のふれんちん。ここには元々、大きな製麺所があり、そこの昔ながらの和室を一室残したのが始まりでした。
なんでこんなところに??とよく聞かれます。確かに繁華街でもなく、駅からもちょっと遠いところです。しかしここには、“近くまで来たんやったらちょっと上がって茶ぁでも飲んで行かんかい”といった河内の人情が根付く町。
小さい頃からそういう河内弁のおじいちゃんが好きでした。
今はたくさんの新しい家が建ち、住宅街になりつつありますが、昔ながらの雰囲気で、人情味のあるお店がここで出来たらええなぁと小さな一室で思い描いた夢が、その後たくさんの方のご縁を頂き、ふれんちんはこの若江で生まれました。
金沢・京都・フランスで、素材を見極め、シンプルだけど奥深いそんな料理や哲学を学んできました。今現在は予約のみですが、堅苦しいフランス料理ではなく、気楽に楽しんで、気軽に来ていただけるお店づくりを目指して頑張っています!!
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